Seremi de Salud: Confirma caso fatal por virus hanta

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Un joven de 25 años de la comuna de Panguipulli murió por causa de Hantavirus, informó

la Autoridad Sanitaria. La confirmación del virus, fue corroborada por el Laboratorio de la

Universidad Austral, declaró el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez.

Junto con lamentar la muerte del joven, el personero señaló que efectivamente, los

exámenes que se enviaron al laboratorio confirman la muerte de un varón de 25 años de

edad, procedente de Panguipulli y que efectivamente falleció por virus hanta. En este

minuto los equipos correspondientes de Salud Pública y Acción Sanitaria se encuentran

haciendo una investigación epidemiológica y ambiental para establecer lugares de

contagio, tipo de actividad que esa persona estaba realizando y todos los elementos que

nos permitan señalar la causa de contagio”.

La autoridad advirtió que el roedor de cola larga tiene su hábitat en estas zonas por lo que

el cuidado de las personas debe ser permanente. Luego reiteró las recomendaciones de la

seremi de Salud, evitar internarse en senderos no habilitados, ventilar cabañas y bodegas

y leñeras que hayan permanecido cerradas y sobre todo mantener la limpieza y

desmalezar de manera permanente.

La autoridad señaló que el mayor riesgo lo tienen personas que viven en sectores rurales,

poco intervenidos por el hombre, al igual que personas que por actividades recreacionales

van a esos lugares. Esta enfermedad comienza con un cuadro similar a una influenza, con

fiebre, cefalea y mialgias, a veces acompañado con síntomas gastrointestinales y con

dificultad respiratoria progresiva. Por lo que de presentar estos síntomas luego de haber

estado expuesto a situaciones de riesgo, se recomienda acudir de inmediato a un centro

asistencial.

MEDIDAS

 Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares que han permanecido cerrados

por más de 12 horas.

 Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro (1 litro de agua

más 2 cucharadas soperas de cloro). Luego barra y limpie.

 Mantenga el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura.

 Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.

 Selle y desratice galpones y bodegas.

 Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos

siempre en envases herméticos.

 Evite el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades

por donde puedan entrar.

 No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.

 En caso de acampar, elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales, de

preferencia autorizados por la Autoridad Sanitaria

 Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.

 Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al

alcance de los ratones.

 Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.

 No recolecte ni consuma frutos silvestres.

 Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela a una

profundidad mayor de 30 cm.

 Beba sólo agua segura (potable, envasada, o hervida)

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