La Región de los Ríos produjo 3,40 millones de kilogramos de productos de cecinas durante el año 2017.

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  • La Industria de Cecinas en Los Ríos aumentó 16,2% las elaboraciones durante el año 2017, al comparar con el 2016.
  • Durante 2017, la Región de Los Ríos registró su más alta participación, respecto a la producción a nivel nacional.

La Región totalizó producción de 3,40 millones de kilogramos de productos de cecinas durante el año 2017, cifra que participó con 1,3% de la producción a nivel nacional, siendo la más alta registrada en la serie iniciada en el año 2008, cuando fue de 0,8%.

Las mayores concentraciones de productos elaborados en la Región se observaron en Longanizas, chorizos y choricillos con 43,3%; seguido de Salchichas (vienesas y gordas) con 22,3%; y por Mortadelas y salchichón con 16,1%; entre otras elaboraciones.

El aumento en la producción regional de cecinas, respecto del año 2016, fue incidido principalmente por Longanizas, chorizos y choricillos (42,4%); y Mortadelas y salchichón (8,4%). Al contrario, las mayores reducciones se presentaron en Patés y pastas de jamón          (-29,3%); y Salames y similares (-32,1).

La mano de obra totalizó 300 personas Ocupadas en la industria de cecinas regional al 31 de diciembre del año 2017, cifra que aumentó en 16,3% en doce meses. El alza fue atribuida al aumento de trabajadores en Otros Procesos (50,9%); mientras que los Ocupados que trabajaron en el Proceso Industrial disminuyeron (-7,9%). 

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